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쇠비름 효능, 먹는 방법, 부작용 알아보아요.

 

우리나라에서는 봄부터 여름까지 쇠비름 새순을 뜯어 나물로 먹고 서양에서는 샐러드로 먹습니다. 동의학 사전을 보면 성질은 차고 맛은 시며 독은 없다고 했는데 그냥 생 줄기와 잎을 씹어 보면 향도 그저 그런 풀냄새가 나고 맛도 밋밋해서 나물로서는 매력이 없는 풀입니다.

 

 

 

쇠비름은 이름이 다양합니다. 쇠비름을 먹으면 장수한다고 해서 장명채, 초록빛 잎과 붉은 줄기, 노란 꽃, 흰 뿌리, 까만 씨의 다섯가지 색을 다 갖췄다 해서 오행초, 잎이 말의 이를 닮았다 해서 마치채라고도 불립니다.

 



쇠비름은 불포화지방산 특히,오메가 3 지방산이 100g에 300-400mg 이나 될 정도로 풍부한 식물입니다. 이 쇠비름은 우리나라 뿐 아니라 전 세계에서 슈퍼푸드로서 각광을 받고 있는 채소 입니다. 오늘은 이 쇠비름 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

<쇠비름 효능>

 

1. 혈관계질환 예방

 

 

쇠비름에는 베타카로틴과 오메가3 지방산이 풍부하게 들어 있어 혈관내에 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액을 맑게 하고 혈액순환에 도움을 줍니다. 그래서 나이가 들수록 발생하기 쉬운 고지혈증이나 동맥경화 등과 같은 혈관계질환 예방에 도움을 줍니다.

 



2. 피부미용

 

 

쇠비름 속의 비타민과 베타카로틴 성분은 항산화작용을 도와줍니다. 피부 트러블이나 여드름 등 피부질환에도 도움이 되고 아토피 개선에도 효과적이며, 피부를 탄력있고 건강하게 만들어 줍니다.

 

 

3. 항암작용

 

 

쇠비름에는 베타카로틴 성분과 탄닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 항암작용을 합니다. 암을 유발시키는 세포들을 제거하여 암이 발생하기 전에 예방하는 효과가 있습니다.




4. 치매 예방

 

 

쇠비름에는 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 뇌활동을 원활하게 도와줍니다. 성장기 어린이들의 집중력과 학습능력을 높여주며, 어르신들의 치매예방은 물론 우울증 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

5. 당뇨병 개선, 피로회복

 

 

쇠비름에는 비타민C, D, E 성분 및 미네랄,유기산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈당 수치를 정상화시키며, 당뇨병 개선에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 피로를 유발하는 젖산의 생성을 억제시키고 체력을 증진시켜 피로회복에 효과적입니다.

 



6. 장건강

 

 

쇠비름에 다량 함유된 베타카로틴과 플라보노이드 성분은 장운동을 원활하게 도와 주어 변비개선을 도와 줍니다. 뿐만 아니라 장내 노폐물 배출에 많은 도움을 주어 장건강 및 대장암 예방에 효과적입니다.

 

 

 



<쇠비름 먹는 방법>

 

① 쇠비름 나물

 

 

- 쇠비름 나물, 다진마늘, 통깨, 초고추장

- 쇠비름을 살짝 데쳐 찬물에 헹구고 다진마늘과 초고추장으로 무쳐 통깨를 뿌리면 쇠비름 나물 완성~

 

② 쇠비름 생즙

 

 

- 쇠비름 잎과 줄기를 한주먹 정도의 양을 넣고 믹서기에 갈아줍니다.

- 요구르트나 우유, 두유 등을 첨가해 먹으면 맛이 좋습니다.

 

③ 쇠비름 효소

 

- 쇠비름을 뿌리를 제거후 잘 헹굽니다.

- 쇠비름과 설탕을 1:1 비율로 잘 혼합하여 준비한 용기에 차곡차곡 담고 100일 이상 숙성시킵니다.

- 효소를 걸러 2차발효하여 100일 숙성합니다.

 



<쇠비름 부작용>

 

 

- 쇠비름은 차가운 성질의 식물이기 때문에 평소 손, 발이 차가운 분들은 소량 섭취하시길 바라며, 체질에 따라 설사나 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

- 고혈압이 있으신 분은 혈관수축 작용으로 심박수를 높일 수 있다고 하니 주의하시길 바랍니다.

 

이상으로 쇠비름 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.

 

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