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양배추 효능, 부작용 알아보아요.

 

양배추는 재배역사가 가장 오래된 작물 중의 하나로 겨자과에 속하는 두해살이풀로서 원산지는 지중해 연안 일대와 아시아입니다. 양배추잎은 대체로 녹색이지만 자색인 것도 있습니다. 백색으로 된 부분을 주로 이용하는데 겉부분인 녹색부는 질기지만, 영양가는 백색부분보다 높습니다.

 

 

 

서양에서는 양배추를 요구르트, 올리브와 함께 3대 장수식품으로 꼽고 있으며, 다양한 영양성분과 더불어 필수 아미노산, 비타민, 미네랄 등이 풍부해 "부엌의 상비약"이라는 애칭도 따라다녔다고 알려져 있습니다.

 



양배추는 고대 그리스나 로마시대부터 질병치료를 위한 약용으로 사용해 왔으며 수학자 피타고라스는 양배추를 " 원기를 복돋아주고 마음을 침착하게 해주는 야채"라고 했으며, 로마 정치가 카토는 그의 저서 <농업에 대하여> 에 "위장에 좋은 식품"이라고 기술했습니다.

 

 

<양배추의 효능>

 

1. 위건강

 

 

양배추에는 끈적끈적한 점액질 성분인 비타민U(카베진)라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 위산으로부터 위벽을 보호해주며 염증부위를 치료해줍니다. 또한 다량의 유황과 염소를 함유하고 있어 위장의 점막을 강화하고 치료하여 위장장애에 도움을 줍니다.

 



2. 다이어트

 

 

양배추는 100g에 약 30kcal정도로 대표적인 저칼로리 음식으로 다이어트 하시는 분들에게 좋습니다. 뿐만 아니라 섬유질이 풍부하여 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느낄 수 있고 식사량을 줄일 수 있어 체중조절에 도움이 됩니다.

 

 

3. 피부미용

 

 

양배추에는 비타민U 뿐만 아니라 비타민C가 토마토의 2배나 많이 함유되어 있어 콜라겐 생성을 촉진하여 피부미용에 효과적입니다. 또한 카로티노이드 성분의 항산화작용으로 피부노화를 막고 손상된 피부의 재생을 도와줍니다.

 



4. 항암작용

 

 

양배추에는 셀레늄이라는 성분이 함유되어 있어 산화스트레스를 줄여주고 암예방과 동맥경화를 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 라이신이라는 성분이 면역력 강화와 백내장 완화에 효과적입니다. 그리고 양배추속의 글루코시놀레이트는 폐암, 직장암, 위암, 대장암 등과 같은 암발병률을 저하시켜 줍니다.

 

 

5. 골다공증 예방, 변비개선

 

 

양배추 속의 풍부한 비타민K 성분은 칼슘의 흡수를 도와주기 때문에 성장기 어린이들의 성장발육과 어르신들의 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 섬유질이 풍부하여 장운동을 원활하게 도와 주어 변비 개선에도 효과적입니다.

 



6. 빈혈 예방

 

 

양배추에는 철분 함량이 높고 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 철분의 흡수를 도와주기 때문에 빈혈예방에 도움이 됩니다. 특히 다이어트나 월경으로 철분 결핍이 되기 쉬운 여성들에게 도움이 됩니다.

 

 

<양배추 부작용>

 

 

- 사상의학에서는 양배추를 소음인 음식으로 분류하고 있으며, 소양인은 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

- 양배추를 삶으면 무기질, 탄수화물, 단백질 등이 많이 소실되고, 양배추 속의 유황 성분이 휘발유성으로 변해 맛이 나빠집니다. 그러므로 양배추는 익혀 먹는 것보다는 날로 먹는 것이 영양상 좋습니다.

- 양배추에는 갑상선 기능을 떨어뜨리는 고이트로겐 성분이 있어 갑상선기능저하증인 사람은 소량만 섭취하는 것이 좋습니다.

 



이상으로 양배추 효능 및 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.

 

 

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